Lomo Saltado

Lomo Saltado, das heißt übersetzt so viel wie „gesprungene Lende“ und sollten Sie auf Ihrer Peru-Reise unbedingt probieren! Die Bezeichung bezieht sich ganz offensichtlich auf die Art der Zubereitung, nämlich als Pfannengericht, bei dem die Zutaten in der Pfanne so schnell vermengt werden, dass man meine, sie springen. Dieses typisch peruanische Gericht zeigt ganz deutlich den asiatischen Einfluss in der peruanischen Küche. Alle Zutaten werden klein geschnitten und im Wok angebraten, so dass am Ende ein buntes Pfannengericht entsteht, das der asiatischen Küche ähnelt. Ein guter Lomo Saltado besteht aus saftigem Rindfleisch, knackigem Gemüse und hat einen würzigen Geschmack. Ein Gaumenschmaus!

Probiert es aus. Das Rezept für Lomo Saltado findet ihr weiter unten.

Die Geschichte des Lomo Saltado ist schnell erzählt. Chinesische Einwanderer, die um 1849 nach Peru kamen, fanden schnell eine Anstellung als Koch und begannen bald darauf ihre Kochtechniken in der Küche anzuwenden. So entstanden noch heute beliebte Gerichte wie „chaufas“ und „saltados de verduras“. Einige Jahre später fügte man Rindfleisch zu den Pfannengerichten hinzu und viel später dann noch Pommes Frites. Der Lomo Saltado war geboren und lässt noch heute so einigen nur beim Gedanken daran das Wasser im Munde zusammenlaufen. Der Lomo Saltado ist eines der am meisten vermissten Gerichte unter den Peruanern, die im Ausland leben.

Rezept Lomo Saltado

Zutaten:

  • 500 g Rindfleisch
  • 4 EL Öl
  • 1 große Gemüsezwiebel
  • 3  Tomaten
  • 3 große Kartoffeln
  • Chilischote (Aji)
  • 2 TL Sojasauce
  • 2  Knoblauchzehen oder Knoblauchpulver
  • frischer Koriander
  • Zwiebellauch oder Frühlingszwiebeln
  • Öl zum Fritieren
  • Reis

Zubereitung:

Rindfleisch in Streifen schneiden (3-5cm) und mit Knoblauch und Salz würzen. Gemüse waschen und schälen. Tomaten und Kartoffeln achteln, Zwiebeln sechzehnteln. Zwiebellauch waschen und in 5cm lange Streifen schneiden. Chili vom Stängelansatz und den Samen befreien. In feine Streifen schneiden oder fein hacken. Knoblauch fein hacken.

Wasser ansetzen und Reis darin kochen.

Frittieröl erhitzen und die Kartoffeln zu Pommes frittieren.

4 EL Öl in einem Wok gut erhitzen. Das Rindergeschnetzelte unter großer Hitze anbraten, damit das Fleisch innen saftig bleibt. Zwiebeln und Chilistreifen hinzufügen. Mit Sojasauce übergießen. Eventuell etwas Gemüsebrühe hinzufügen. Zwiebellauch, Tomaten und Koriander hinzugeben.

Jetzt die Pommes unterheben oder neben dem Lomo saltado auf den Teller geben. Der Lomo Saltado wird zusammen mit einer Portion Reis serviert.

Gebt uns eure Kommentare ab! Wie findet ihr das Lomo Saltado-Rezept? Ist es euch gelungen? Hat es euch geschmeckt?

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