Chivito heißt übersetzt Zicklein. In Uruguay hat das allerdings wenig mit Zicklein, Ziege oder gar Ziegenfleisch zu tun, wenn man von dem Gericht Chivito spricht. Chivito ist der Geschmack Uruguays.

Erfunden wurde das Gericht erst 1940 von Antonio Carbonaro, Eigentümer eines Restaurants in Punta del Este in Urugay namens “El Mejillón”. Die Erfindung des Burgers soll reiner Zufall gewesen sein. Carbonaro erzählte die Geschichte so: “Es war ein schlechter Abend, denn wir hatten gerade einen Stromausfall hinter uns als eine Kundin hereinkam, ich glaube aus dem Norden Chiles oder Argentiniens, und Ziegenfleisch bestellte. Denn bevor Sie nach Punta del Esta kam, reiste sie durch die argentinische Provinz Córdoba. Dort hatte sie ein Gericht mit Ziegenfleisch probiert, was sie köstlich fand. Da wir kein Ziegenfleisch da hatten, bereiteten wir ihr ein Toast mit Butter auf das wir eine Scheibe Schinken und eine saftiges zartes Rindersteak legten. Die Dame war entzückt. Zum Glück entkamen wir so unserer Notlage und ohne es zu wollen hatten wir den Chivito erfunden.“

Restaurant Uruguay, Colonia del Sacramento

Der Chivito setzte sich sogar gegen die großen Fastfoodketten durch

Das Restaurant gibt es leider nicht mehr, obgleich ein gleichnamiges Restaurant in Punta del Este zu finden ist, handelt es sich dabei jedoch nicht um die Fortsetzung des Restaurants, das zwischen 1940 und 1960 zu einer Institution wurde.

Antonio Carbonaro starb im November 2003 im Alter von 87 Jahren. Er hinterließ ein Erbe, das sich weltweit verbreitet hat. Die Urugayer haben ihr Lieblingsrezept in die Welt hinaus getragen und mittlerweile findet man Chivito-Restaurants sogar in New York und Miami.

Heute gibt es Chivito in ganz Uruguay und sie werden täglich tausendfach verkauft. Ein echter Verkaufsschlager. In Uruguay geht es sogar soweit, dass die großen Burger- und Fastfoodketten keine Chance gegen den heimischen Burger haben.

Chivito gibt es heute in verschiedenen Variationen. Es werden jedoch ganz klar drei Arten unterschieden:  Chivito al pan, der Burger, Chivito al plato, das entsprechende Tellergericht sowie Chivito canadiense – die kanadische Variante. Wir geben Ihnen die Rezepte zum selbst ausprobieren. Lassen Sie uns wissen, ob es Ihnen geglückt ist und wie es Ihnen geschmeckt hat! Wir wünschen schon mal Guten Appetit!

TIPP: Auf ihrer nächsten Reise nach Südamerika sollten Sie unbedingt mal einen Abstecher nach Uruguay machen. Es lohnt sich. Das geht ganz zum Beispiel einfach von Buenos Aires aus. In einer Stunde mit der Fähre über den Río del la Plata erreicht man das nahegelegene und wunderschöne Colonia del Sacramento, das zum UNESCO-Welterbe gehört. Hier können sie auf jeden Fall einen köstlichen Chivito probieren.

UND HIER DIE REZEPTE:

Der Chivito-Burger – Chivito al pan

Zutaten: Baguette-Brot, Brötchen oder Ciabatta, ein dünnes Rinderfilet (Rinderlende), Tomate, Eisbergsalat, 1 Scheibe Kochschinken, Mozzarella, Mayonnaise, Spiegelei oder gekochtes Ei.

Zubereitung: Garen Sie das Steak in einer Pfanne. Wenn es halb durchgebraten ist, streuen Sie Salz darüber und legen Sie eine Scheibe Kochschinken und den Mozzarella-Käse in Scheiben auf das Steak. Lassen Sie den Mozzarella schmelzen. Bestreichen Sie nun das Brot mit Mayonnaise und legen Sie das Steak hinein. Darauf legen Sie die Tomatenscheiben, die Salatblätter und das Spiegelei oder das gekochte Ei in Scheiben. Deckel drauf und fertig ist der Burger!

Chivito als Tellergericht – Chivito al plato

Zutaten: Baguette-Brot, Brötchen oder Ciabatta, ein dünnes Rinderfilet (Rinderlende), 2-3 Scheiben Schinken, Kochschinken, Mozzarella, 1 Ei, Tomate, Zwiebel, Eisbergsalat, Pommes Frites, Mayonnaise, Salz.

Zubereitung: Braten Sie die Schinkenscheiben zusammen mit ein paar Zwiebelringen. Nehmen Sie den Schinken aus der Pfanne und braten Sie dann in der selben Pfanne und mit dem Fett vom Schinken das Steak. Bestreuen Sie es mit Salz, wenn es halb durch ist und legen Sie dann auch den Kochschinken und Mozzarella auf das Steak. Lassen Sie den Mozzarella zerschmelzen. Braten Sie dann das Ei (in einer anderen Pfanne oder in der selben). Schneiden Sie die Tomate in Scheiben und bereiten Sie den Teller folgendermaßen zu: Legen Sie zuerst das Steak mit dem Kochschinken und Mozzarella auf den Teller, darüber die gebratenen Schinkenscheiben, die Tomatenscheiben, das Spiegelei und die Zwiebelringe obendrauf. Die Reihenfolge kann auch abweichen. Garnieren Sie den Teller an der Seite noch mit etwas Tomate und Salat und füllen Sie ihn mit Pommes Frites. Man kann das Gericht auch nur mit Pommes oder nur mit Tomaten servieren. Manchmal ist das Tellergericht sogar etwas spartanischer und wird nur mit Fleisch, Mozzarella, Ei, Schinken und Kochschinken serviert.

Chivito auf kanadische Art– Chivito canadiense

Zutaten: Baguette-Brot, Brötchen oder Ciabatta, ein dünnes Rinderfilet (Rinderlende), eine Scheibe Kochschinken, Mozzarella in Scheiben, Tomate in Scheiben, Eisbergsalat, ein paar Scheiben Schinken, Zwiebelringe, Oliven, sauer eingelegtes Gemüse wie saure Gurken und ähnliches, Paprika. Die Zutaten können, aber müssen nicht alle verwendet werden. Es variiert auch in der Praxis sehr.

Zubereitung: Braten Sie zuerst den Schinken, die Zwiebelringe und ein paar Streifen/Ringe Paprika. Nehmen Sie den Schinken aus der Pfanne und braten Sie dann in der selben Pfanne und mit dem Fett vom Schinken das Steak. Bestreuen Sie es mit Salz, wenn es halb durch ist und legen Sie dann auch den Kochschinken und Mozzarella auf das Steak. Braten Sie dann das Ei. Statt dem Spiegelei können Sie auch ein gekochtes Ei nehmen und es in Scheiben geschnitten auflegen. Bestreichen Sie nun das Brot mit Mayonnaise und legen Sie das Steak mit dem Kochschinken und dem Mozzarella hinein. Darauf legen Sie die Tomatenscheiben, die Salatblätter, den gebratenen Schinken, die Zwiebeln, Oliven in Scheiben geschnitten, das eingelegte Gemüse und den Paprika. Zuklappen – fertig! Legen Sie sich vor dem Essen am besten ein paar Servietten bereit.

Hier gelangen Sie zum Nachruf der urugayischen Tageszeitung La Nación (auf Spanisch) für den Erfinder des Chivito.

Comments

  • Miguel Antworten

    Super Bericht ueber mein Leibgericht, ich habe es auf meiner news seite ueber meine Heimat Uruguay verlinkt, ich hoffe, das ist ok.Wenn nicht, gib bitte Bescheid
    http://www.uruguaynatural.net

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